Zero Waste Konzept
Eine zweite Chance für unsere Rohstoffe
Vom Reststoff zum Rohstoff
Durch das „Zero Waste Konzept“ sorgt SmartBreed für die konsequente Rückgewinnung und Weiterverwendung aller Nährstoffe in der Lebensmittel-Wertschöpfungskette in einem geschlossenen Kreislauf. Durch das Neudenken der Prozesse in der Reststoffverwertung von Lebensmittelverlusten und Nebenströmen, sorgt SmartBreed für die regenerative Herstellung natürlicher Proteine, Öl und Dünger für die nachhaltige Nahrungsversorgung in der Schweiz. Die Erzeugnisse werden hauptsächlich in der Tierfütterung (Geflügel, Schwein und Fisch) verwendet.
Chance für die Lebensmittelindustrie
Kundenreferenzen
Vorteile durch Nährstoff-Rückgewinnung
Chance für die Lebensmittelindustrie – tiefere Kosten und CO2-Reduktion
Unsere Aufzuchtanlagen (Fermenter) können nahe von lebensmittelherstellenden Unternehmen aufgestellt werden, damit die Lebensmittelreste direkt vor Ort von Insekten in hochwertige Proteine, Öl und Dünger umgewandelt werden können. Die Unternehmen sparen dadurch nicht nur Logistik- und Entsorgungskosten, sie können sich auch an der Aufwertung ihrer eigenen wertvollen Reststoffe beteiligen und profitieren.
Gleichzeitig können sie ihre Beziehungen zu ihren Lieferanten stärken, die den produzierten Dünger aus den Lebensmittelresten wieder auf ihren Feldern ausbringen können, wo genau diese Nährstoffe für die nächste Ernte dringend benötigt werden. Das ist 100% regionale Kreislaufwirtschaft!
Interessierte Lebensmittelproduzierende sowie Abnehmende der Insektenprodukte (Insektenprotein, Öl und Dünger) können in Anlage-Projekte mitinvestieren, um gemeinsam vom Mehrwert ihrer Nährstoffe zu profitieren.
Strategisches Vorgehen
Die Prozesse ändern sich für lebensmittelherstellende Unternehmen nicht – ihre Lebensmittelreste werden an derselben Schnittstelle vollständig und restlos abgeholt wie bis anhin. Nehmen Sie noch heute mit uns Kontakt auf, damit wir auf Basis Ihrer Restströme das Potenzial für Sie und die Umwelt berechnen können:
Kontaktieren Sie uns!
Beispiele anhand von Produzenten
Durch die SmartBreed-Fermenter können nicht haltbare und aufgrund eines hohen Wasseranteils nicht sinnvoll transportierbare Reststoffe über Insekten in transportierfähige und lagerbare, trockene Rohstoffe umgewandelt werden. Wir freuen uns gemeinsam mit Ihnen, Ihren Business Case persönlich zu besprechen und zu Erstellen:
Kartoffeln & Gemüse
Vorteile durch Kreislaufwirtschaft
Für Produzenten von Kartoffeln, Gemüse, Schalen & Resten
- 78 t CO2 Einsparung pro 100t Lebensmittelverlust
- 27 t Dünger pro 100t Lebensmittelverlust
- Anrechenbare CO2 Einsparungen
- Attraktive Entsorgungskosten
- Rückführung der Nährstoffe (Dünger) zu den Produzenten
- Mitbeteiligung an der Nährstoffrückgewinnung möglich
Früchte & Rüstabfälle
Vorteile durch Kreislaufwirtschaft
Für Produzenten von Früchte, Schalen & Resten
- 67 t CO2 Einsparung pro 100t Lebensmittelverlust
- 23 t Dünger pro 100t Lebensmittelverlust
- Anrechenbare CO2 Einsparungen
- Attraktive Entsorgungskosten
- Rückführung der Nährstoffe (Dünger) zu den Produzenten
- Mitbeteiligung an der Nährstoffrückgewinnung möglich
Fertigprodukte
Vorteile durch Kreislaufwirtschaft
Für Produzenten von Fertigprodukten & -gerichte
- 90 t CO2 Einsparung pro 100t Lebensmittelverlust
- 31 t Dünger pro 100t Lebensmittelverlust
- Anrechenbare CO2 Einsparungen
- Attraktive Entsorgungskosten
- Rückführung der Nährstoffe (Dünger) zu den Produzenten
- Mitbeteiligung an der Nährstoffrückgewinnung möglich
Nebenprodukte
Vorteile durch Kreislaufwirtschaft
Für Produzenten von nassen Nebenprodukten bei der Lebensmittelherstellung & Getränkeproduktion
- 72 t CO2 Einsparung pro 100t Lebensmittelverlust
- 25 t Dünger pro 100t Lebensmittelverlust
- Anrechenbare CO2 Einsparungen
- Attraktive Entsorgungskosten
- Rückführung der Nährstoffe (Dünger) zu den Produzenten
- Mitbeteiligung an der Nährstoffrückgewinnung möglich
Vorteile durch Nährstoff-Rückgewinnung
Nachhaltige Ernährung ist eine weltweite Herausforderung, die aufgrund global vernetzter Lieferketten auch für die Schweiz bedeutsam ist. So werden Soja und Fischmehl für Hühner und Fische, sowie Düngemittel für unsere Landwirtschaft von weit her importiert. Abgeholzte Regenwälder und vergiftete Böden sind der Preis dafür. Langfristig kann eine nachhaltige Ernährung nur erreicht werden, wenn Kreisläufe konsequent geschlossen werden.
Dafür nutzt SmartBreed natürliche Prozesse aus der Natur: Insekten.
Inspiriert von natürlichen Prozessen werden Reststoffe in SmartBreed Anlagen durch Insekten effizient in ihre Bestandteile (Protein, Öl und Dünger) zerlegt und zurück in den Kreislauf gebracht, wodurch wertvolle Nährstoffe in der Lebensmittel-Wertschöpfungskette zurückgewonnen und Nährstoff-Kreisläufe restlos geschlossen werden.
Beitrag zur Kreislaufwirtschaft und Erreichung von globalen Nachhaltigkeitszielen
Anstatt Neben- und Nachprodukte aus der Lebensmittelindustrie in Biogasanlagen zur Energiegewinnung zu nutzen, bietet SmartBreed eine höherwertige Alternative an: die nährstoffliche Aufwertung zu Insektenprodukten (Proteine, Öl und Dünger) durch Upcycling. Diese Methode ermöglicht es, sämtliche in den Abfallströmen enthaltenen Nährstoffe effektiv zu nutzen und so Produkte von hoher Qualität zu erzeugen.
Reduktion von Emissionen
Die Rückführung anfallender organischer Reste in den Kreislauf der Lebensmittelproduktion (Produkte für die menschliche Ernährung über Proteinfutter und Dünger) reduziert die Treibhausgasemissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Davon profitieren Produzierende, Lebensmittelhersteller und Konsumierende gleichermassen.
Ernährungssicherheit
Der weltweite Mangel an nachhaltig produzierten Proteinen zur Ernährung der Weltbevölkerung ist eine der grössten Herausforderungen unserer Zeit, welche die globale Nahrungskette betrifft. Besonders auch in der Schweiz werden Soja und Fischmehl für Hühner und Fische, sowie Düngemittel für unsere Landwirtschaft von weit her importiert. Inspiriert von der Natur, wo Insekten Nährstoffe wieder in den Kreislauf zurückführen, ist das Ziel von SmartBreed die konsequente Rückgewinnung und Weiterverwendung aller Nährstoffe in der Lebensmittel-Wertschöpfungskette in einem geschlossenen Kreislauf. Die lokal hergestellten Proteine sind entscheidend für eine nachhaltige Ernährungssicherheit.
Bodenbiodiversitätsförderung
Die Suche nach natürlichen Düngemitteln gewinnt zunehmend an Bedeutung, um die Abhängigkeit von synthetischen Düngern zu reduzieren und den Stickstoffkreislauf effizienter zu gestalten. Aus Nebenströmen aus der Lebensmittelindustrie gewonnener Insektendünger rückt dabei als eine vielversprechende Alternative in den Fokus.
Der nachhaltige Langzeitdünger, der aus den organischen Strömen gewonnen wird, kann effektiv auf die ursprünglichen Anbauflächen zurückgeführt werden. Auf diese Weise werden dem Boden wichtige Mineralien zugeführt, die für optimale Ernteerträge unerlässlich sind. Gleichzeitig wird der Nährstoffkreislauf geschlossen. Dies führt zu einer nachhaltigen Bewirtschaftung des Bodens und trägt zur Erhaltung seiner Fruchtbarkeit bei.
Der Verzicht auf den Import von energieaufwändigem Dünger verbessert zudem die CO2 Bilanz.